• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

企业风采

媒体报导:《青海新闻网》青海是有机产品生产的沃土

  • 作者: 张均
  • 时间: 2011-06-22 23:12:55
  • 来源: 《青海新闻网》
  • 点击率: 5485

   青海新闻网讯 随着人们对生态环境和自身健康的普遍关注,有机食品贸易和消费需求日益高涨。具有原生态、多样性和不可替代性的独特魅力的我省无公害、绿色、有机产品迎来前所未有的发展机遇。
  

  独特的“冷凉性”气候特征,为我省发展绿色经济,走高原特色农牧业之路,打“高原牌”、“绿色牌”、“有机牌”提供了得天独厚的物质基础。近年来,我省充分发掘“冷凉性”气候和纯净的自然环境赋予我省农牧业的独特优势,大力发展无公害农产品,加快发展绿色食品,因地制宜积极发展有机食品,积极开展农产品地理标志登记工作,构建了“三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品)、整体推进”的工作格局。截止到目前,全省累计认证无公害农产品71个,认定产地90处,面积规模达130多万亩,年产量73.8383万吨,有效使用有机食品标志的生产企业21家,产品55个;有机食品生产企业9家,产品41个。实物总量达到70多万吨,年销售达到16亿元,所认证产品涉及牛羊肉、猪肉、乳制品、菜籽油、蚕豆、青稞、各类蔬菜、食用盐、禽蛋、蜂产品、沙棘、枸杞、矿泉水、水产品、生产资料等。

  源于特殊的生态环境,得益于空气清新,溪水清澈,牧草丰美的大自然的恩赐,我省形成了高原特有的家畜品种,如藏系羚羊、牦牛、河曲马、浩门马、玉树马、黄牛、骆驼等。其中饲养量最大、分布最广的是藏系绵羊和牦牛。遍布于全省各地,尤其在国际市场上享有盛誉的“西宁毛”,弹性好,拉力强,从来就是市场的抢手货,产品畅销欧美、日本等20多个国家;被誉为高原之舟的牦牛,存栏数位居全国第一位,其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,更重要的是牦牛肉和藏系绵羊肉具有低糖、低盐、低脂肪、高营养、天然野味特点,有虫草牛羊肉之称,是天然的绿色食品和保健品。产品已受到越来越多的消费者的关注和喜爱。

  近年来,随着国家优势农牧产品区域布局的不断调整,我省肉牛羊产业已经列入全国肉牛羊产业带,牛羊肉产业迎来了前所未有的发展机遇,以我省“绿草原”等为代表的有机食品牛羊肉加工企业,牛羊肉由原来的胴体加工,变成了现在的精深加工产品,提高了附加值。

  此外,我省具有含脂率高、营养丰富等特点的牦牛奶;以风格和工艺取胜的藏毯产品;含油率比全国平均水平高7个百分点的春油菜;薯形大、产量高,质量好,病虫害轻的马铃薯;籽粒饱满,品种优良,世界上惟一没有虫蛀的蚕豆;具有突出的降解胆固醇、降低血糖、预防心血管疾病、结肠病和糖尿病等作用的青稞……凭借资源优势、气候优势、环境优势、地域优势,为我省“三品一标”跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展提供了得天独厚的先决条件。

  青海绿色食品办公室主任鄂永利告诉记者,我省自然环境处于原始或半原始状态,是发展绿色食品、有机食品的理想之地。虽然我省省发展绿色食品起步较晚,但近年来,通过省委、省政府的合理规划,在打造“高原牌、绿色牌、有机牌”的发展思路推动下,绿色食品产业已经取得了长足的发展。通过抓基地,抓认证,抓监管,抓培训,抓宣传,使“三品一标”和高原特色农牧业初步形成了规模。农畜产品成为全省绿色农牧业发展的主导产业,农牧民通过“三品一标”农畜产品生产,认证后的产品比普通农产品售价高10%至30%。在刚刚结束的2011年第五届中国国际有机食品博览会上,世界各地的消费者踊跃购买青海有机产品。鄂永利告诉记者,搭载“大美青海”宣传的顺风车,青海产品也在全国乃至国外市场高歌猛进,刮起购买我省产品的热风,他们的购买欲望首先来自“世界四大无公害超净区之一”的天然、无污染。“在某种程度上,我省产品尤其取得绿色认证的产品,在消费者心中代表着安全、健康和放心。”鄂永利说。

  占尽天时、地利、人和的我省有机产业,已经步入一个历史新时期,站在了厚积薄发、整体提升的新起点上,随着“十二五”规划的日渐推进,具有高原特色青海特点的现代生态农牧业将会迎来更加辉煌的明天!(作者:张均)