• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

行业资讯

有机:从概念到产业

  • 作者: 崔建玲
  • 时间: 2017-06-27 09:27:42
  • 来源: 中国农村网-农产品市场周刊
  • 点击率: 802

       近年来,随着人们生活水平提高,越来越多的消费者开始追逐绿色、健康的农产品和食品。在我国,有机食品严苛的认证标准,使其成为健康的代名词。那么,我国有机食品的发展现状如何?与国际相比,我国有机食品处于怎样的发展水平?哪些地方有待完善?未来将如何发展?5月25-27日在上海举办的第十一届中国国际有机食品博览会(以下简称“博览会”)不仅为前来参观的观众准备了一场盛大的有机食品饕餮盛宴,也为我们探寻有机农业、了解有机产业的发展提供了一个绝佳的大平台。

  起步晚,发展势头强劲

  从全球来看,有机食品经历了三个发展阶段。早在100多年前,国外一些专家学者便从人类的生活方式、食物、农业生产方式以及人类健康、地球健康之间的关系出发提出了有机农业的概念。1972年国际有机农业运动联盟IFOAM成立之前的将近一个世纪被定义为有机农业运动的第一个阶段,即有机1.0时代。20世纪70年代开始,全球开始制定和实施标准法规、推广认证、开发技术、开拓市场,有机界将这个启动和推广有机的时代,看作全球有机农业的2.0时代。目前,全球进入了有机食品3.0时代,它的使命是维护和强化全球生态环境的可持续性,促进人与人以及人与自然之间的和谐,为实现有机农业的主流化奠定基础。

  与全球有机食品发展相比,我国有机食品起步较晚。1990年,农业部开创性地做出了发展绿色食品的战略决策,揭开了绿色食品事业发展的序幕,1993年我国加入国际有机运动联盟。2002年,中国绿色食品发展中心组建了中绿华夏有机食品认证中心,作为农业部推进有机农业和有机产品认证工作的专门机构。

  2017年,中央一号文件明确提出,引导企业争取国际有机农产品认证,加快提升国内绿色、有机农产品认证的权威性和影响力。党和国家的重视为我国有机食品事业发展奠定了良好的政策环境。

  在博览会现场,湖北三友智慧农业有限公司带来了公司生产的有机香菇。这是一家集食用菌研发、生产、销售为一体的公司。过去,公司主要发展普通干菇,但由于标准化水平不高,干菇质量难以保证。从2013年开始,公司逐步转型发展有机食用菌,如今已是公司发展有机食用菌的第5个年头。与普通香菇相比,有机香菇的效益是普通的3-4倍,一斤卖到18元,而普通香菇在5元左右。“我们通过对消费者和餐饮业进行调查发现,他们需要的是安全、健康的食材,发展有机食品是我们的必然选择,有机食品未来一定会有更广阔的市场空间!” 公司相关负责人告诉记者。

  从2013年开始,浙江省奉化市银龙竹笋专业合作社开始种植有机竹笋,虽然产量比普通竹笋每亩低2000斤,但价格却能比普通的每斤高出4-5元。强烈的价差,不仅带给公司更高收益,同时提升了他们发展有机竹笋的信心。

  可以说,让企业看到带来的价值和效益,对企业发展有机食品起到积极推进作用。因此,尽管起步晚,但我国有机食品产业发展势头强劲。农业部总畜牧师马爱国表示,近年来,中国有机农产品的发展保持了良好的发展势头,数量规模不断扩大,品牌影响日益增强。截至目前,中国有机农业生产面积达到193万公顷,居全球第4位,有机农产品销售额达600亿人民币,成为继美国、德国和法国之后第4大有机产品消费国。

  坚守有机,赢得市场

  目前,我国共有16654家企业获得有机认证,有机产品标志发放量为17亿枚,而且这个数量还在不断增加。尽管有机食品数量和面积逐年提升,但企业想要获得预期的经济效益,并不是一件易事。

  “每年一到香菇长虫的高发季节,尤其是一些小的线虫出现时,公司的工作人员会用一根牙签将虫子一点一点地挑出来,如果人手不够,公司就在附近乡镇招聘专门的人来消灭害虫,面对公司400亩的有机香菇基地,需要人力多的时候会达到百余人。” 湖北三友智慧农业公司销售经理顾善国告诉记者。除此之外,由于夏季是香菇的低产期,为增加香菇产量,公司专门在香菇基地建设恒温车间,耗电量高,这也是公司的另一项重要开支。

  同样坚持有机的还有浙江省奉化市银龙竹笋专业合作社。公司的有机笋种植在大山上,由于山高路远,需要人工将鸡粪、鸭粪等有机肥一担一担地挑到山上,人工费用大概每天一人200元。此外,还有竹笋采收、人工除草和管理等费用。合作社副社长虞仕坤表示:“有机食品虽然价格高,但利润并不高,都花到人工上了”。

  那么,是否可以通过扩大销售量来应对高昂的人工成本呢?并非易事。顾善国介绍,公司有机香菇每天的产量为15吨左右,满负荷生产可达40吨。但在销售市场上,公司生产的香菇只有1/3走中高端市场,2/3的香菇主要走批发市场,而且价格上只比普通香菇贵一块甚至几毛钱。这是为什么呢?

  顾善国告诉记者,有机食品不及普通农产品卖相好,老百姓更青睐外观好的农产品,这就导致有机食品很可能花了高成本但是卖不出去。最重要的一点是消费者对有机食品的认知度还不够。由于成本高、卖相不好,公司目前并没有通过有机香菇获得太多利润,只是处于收支平衡、略有节余的状态。

  面对高投入、低产出、低利润的现状,这些企业是否会放弃发展有机、另辟蹊径呢?顾善国坦言:“公司做了5年有机,虽然还没有达到盈利状态,但我们相信,有机市场的认可度会逐年提升,有机市场未来一定有广阔的发展空间!”生产竹笋的虞仕坤也表示:“我们依然相信有机食品的前景,如果长时间发展,有机食品肯定会有可观收益!”

  周惠既是一个年轻妈妈,也是从事有机食品工作的一员。她表示,有机食品是健康产业,虽然目前还处于发展初期,盈利较少,但有机产值却在每年以20-30%的比例增长,未来一定具有更广阔的市场,因为每个妈妈都想让孩子吃上安全农产品!

  可以看出,对于一些有机食品企业来说,尽管有机市场还需要时间进行摸索和拓展,但他们依然选择继续坚持做有机食品。他们正在努力,等待未来有机食品畅销那天的到来!

  有机产业,不只有经济效益

  从今年开始,有机食品博览会每年将推出一个有机特色省,同时推出一个主宾国。黑龙江省是本届博览会的有机特色省。

  黑龙江省的有机食品产业排在我国前列。2015年,我国有机作物生产区域分布,排在前5位的省份中,黑龙江位居第一,有机种植面积达到18.3万公顷。作为本届博览会的有机特色省,黑龙江突出“生态黑龙江,有机大厨房”的参展主题,精心组织72家企业、730多种有机食品精彩亮相。黑龙江有机产品已覆盖农林、畜牧、水产、饮品等多个类别。

  与黑龙江一样,全国各省都在踏实发展有机食品,尽管一些企业还存在收益回报时间长的问题。本届博览会上,青海省共有11家企业参展,涉及产品包括牛羊肉、淡水鱼、枸杞3大类70多种产品,突出展现“世界牦牛之都,中国藏羊之府”的青海农牧产品品牌。

  中国农业大学副教授乔玉辉认为,有机农业未来发展,需要注意6个方面:一是大力推进生态农场的规范化和品牌化发展;二是借力互联网,加大宣传力度,增加消费信任,拓宽思路与销路;三是加大产学研合作,大力推进生态农业技术的创新研发与推广应用,以保证有机农产品产量和粮食安全;四是全面推进以新型农业经营主体为载体与驱动的生态循环农业发展、扩大经营规模;五是国家或地方政府应加快出台政策法规保障有机农业;六是提高从业人员素质,为农场长远发展积累软实力。

  如何判断有机产业的发展效益,是否产出的经济效益越高越好?乔玉辉表示,判断有机产业发展的效益如何,需要考虑四大问题:是否影响粮食安全(产量),农民或小农户是否获得经济收益,是否可以保护生态环境以及是否可以改善农民工作环境。

  中国绿色食品发展中心主任王运浩认为,目前,我国通过发展有机食品,已取得明显的经济、社会和生态效益。

  经过20多年发展,我国绿色食品、有机食品从一个概念到一个标志,从一个标志到一个产品,从一个产品到一个产业,开辟了一片新领域,走出了一片新天地。

中国农村网 
 
责任编辑:王萍