• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

行业资讯

早谋划 早部署 早落实 稳步推进宁夏有机食品认证工作

  • 作者: COFCC
  • 时间: 2016-02-24 08:49:56
  • 来源: 绿色食品官方网
  • 点击率: 391491


    为贯彻党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,落实农业部提出的大力发展生态循环农业的要求,宁夏农产品质量安全中心早谋划,早安排,早部署,制定宁夏有机食品工作计划,有组织、有计划、有重点的引导涉农企业改变农业生产方式,推行有机农业标准化生产,稳步推进宁夏生态农业建设。

    2015年,宁夏有39家企业49个产品获得了有机食品认证证书,产品涵盖了果蔬类的苹果、长枣、葡萄、红树莓,粮油类的大米、小杂粮、植物油,还有食用菌和淡水鱼。然而从总体上看,有机食品企业获证仍然较少,产品也比较单一,尚未取得示范引领作用,同时企业在有机食品生产和管理过程中还存在不少问题,为此,宁夏农产品质量安全中心制定时间表,从以下方面进行强化和引导。

    该时间表计划2016年3月份借助食品安全宣传周大力宣传有机食品品牌形象,提升有机食品知名度。举办企业有机食品内部检查员培训班,计划培训人员150人,邀请农业部有机产品专家授课,提升企业规范管理水平;4月份集中审核企业有机食品申报材料和服务指导。印发《宁夏有机食品公告》,摆放在宁夏境内大型超市入口显著位置,方便消费者查询;5月份向农业部和中绿华夏有机食品认证中心上报企业有机食品申报材料以及中卫市沙坡头区全国有机农业(硒砂瓜)示范基地创建材料。在大型超市开展有机食品产品标志规范性及合法性市场监察。组织企业参加第十届中国国际有机食品博览会;6月份开始对宁夏有机食品抽检,不合格产品的企业终止当年有机食品申报;7月份配合农业部对中卫市沙坡头区全国有机农业(硒砂瓜)示范基地完成验收工作;678月份由中绿华夏有机食品认证中心委派检查员完成有机食品认证现场检查;9月份配合中绿华夏有机食品认证中心完成宁夏有机食品监督检查任务;全年配合市县农牧部门开展培训工作。