首页
新闻中心
要闻动态

2022年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在北京市召开

发布时间:2022-04-25 点击率:531

分享:

走在前 做贡献 推动绿色有机地标工作高质量发展

                     ——2022年绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在北京市召开

2022422日,绿色食品有机农产品和农产品地理标志工作座谈会在北京市召开。中国绿色食品发展中心张华荣主任对2021年绿色有机地标工作进行了总结,对今年的工作做了部署安排。

image.png

会议指出,2021年是“十四五”开局之年,整个工作系统紧紧围绕农业农村部党组的中心工作,按照农产品质量安全监管工作的统一部署,紧扣“稳发展优供给,强品牌增效益”主线,攻坚克难、开拓进取,绿色有机地标事业发展取得明显成效,为推动农业绿色发展、提高农产品质量安全水平、促进农业提质增效作出了积极贡献。2021年,绿色有机地标全年新增获证单位12123家,产品26586个,分别比2020年增长26.1%22.9%。绿色有机地标获证单位总数达到28214家,产品总数达到59109个,同比分别增长19.4%17.5%

会议要求,整个工作系统要提高站位,着眼全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化全局,推动绿色有机地标工作在推行现代农业全产业链标准化生产中走在前,做“守底线”“拉高线”的示范者;在推进农业绿色发展中走在前,做保护生态环境、发展生态产品的先行者;在推进乡村三产融合发展中走在前,做拓展农业多种功能、乡村多元价值的引领者;在实施农业品牌强农战略中走在前,做畅通农产品供给端、需求端的推动者。

   会议部署了2022年绿色有机地标工作,重点是“双控双提”,一是控速度。认真落实绿色食品产品发展指标,建立续展率与新增产品数挂钩制度,对长期使用绿色食品标志的企业给予优惠政策。有机食品要坚持因地制宜,在资源禀赋好的地区适度加快发展,巩固提升中绿华夏有机品牌在行业影响力和美誉度。二是提质量。绿色食品严格平行生产、委托加工、高风险产品和申报主体等审查,继续开展审查工作规范行动,优化工作机构审查质量评价机制,强化“四查四通报”制度,保持产品质量安全水平的稳定性。继续落实龙头企业受理“快速通道”、新发展绿色食品加工产品占比应不低于40%等措施,优化结构、做强主体,提升产业发展质量。加强有机农产品制度建设。三是控风险。落实“治违禁 控药残促提升”行动,加大对11类产品的审查监管力度。组织开展年检督导检查和续展核查,加大产品抽检力度,加强风险预警监测,对农兽药残留超标产品“零容忍”。强化基地审核监管。通过整治不规范用标,查处假冒产品,防范舆情风险。强化纪律规矩,坚持廉洁从业。四是提效益。通过与现代农业示范区建设、农产品质量安全监管、农业绿色转型发展、乡村产业振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果等工作紧密结合、深度融合,发挥功能作用,扩大社会影响。稳步推进绿色食品原料标准化基地建设,继续高质量推进绿色食品(有机农业)一二三产业融合发展园区建设,延长产业链,提升产业效益。会议还对推进标准落地和科技推广应用、提升品牌市场价值、加强信息化平台建设、地标农产品登记工作以及体系队伍建设等工作做出安排部署。

image.png

座谈会上,湖北省农业农村厅就湖北省绿色有机地标农产品发展情况作交流发言,上海、浙江、江苏、安徽、河南、湖南、广东等6个省级工作机构和1家检测机构代表做了工作交流。

 因受新冠肺炎疫情影响,本次座谈会以视频会议方式召开,会议由中国绿色食品发展中心党委书记唐泓同志主持。全国各省级绿色有机地标工作机构主要负责同志、部分绿色有机地标定点检测机构代表,中国绿色食品发展中心班子成员及各处室负责同志参加座谈会。

 

 来源:中国绿色食品发展中心官网