• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

基础知识

木糖醇口香糖的防龋机制

  • 作者: 解法孔
  • 时间: 2008-01-25 22:24:52
  • 来源: 中国食品质量报
  • 点击率: 4578

      口腔生态平衡是牙齿健康的基础。龋齿是多因素疾病,我们应该从生态的概念来理解龋齿这种疾病。
      龋齿与菌斑生态系密切相关。正常情况下的菌斑生态系与口腔环境之间处于平衡状态。口腔中的许多因素,以及通过各种方式影响宿主的生物和非生物因素,共同影响着龋齿这个多因素疾病。
      丰富平衡的饮食、正常的唾液分泌和良好的口腔卫生有助于共生的菌斑微生物群的建立和维持。然而,菌斑中致龋微生物与非致龋微生物之间的平衡很脆弱,受外界因素影响,易向致龋微生物方面倾斜,使菌斑的致龋性增强。外源性的非生物因素也能对宿主起到有利作用,减少、抑制或者选择性作用于菌斑中的微生物,这些因素包括抗生素、杀菌剂、氟化物等。木糖醇就是影响菌斑生态系的有利因素。
      为了更好地理解木糖醇的防龋机制,下面简单介绍变形链球菌利用蔗糖和木糖醇的情况。口腔内变形链球菌的生长几乎全部依靠碳水化合物作为碳源和能源。变形链球菌对蔗糖的代谢指进入细胞内的糖通过不同的途径最终形成丙酮酸盐,在有氧的情况下,丙酮酸盐氧化释放能量,产生二氧化碳和水;在无氧的情况下,丙酮酸盐无氧酵解产生有机酸。木糖醇进入细菌细胞内,形成5-磷酸木糖醇并在细胞内蓄积,5-磷酸木糖醇又脱磷酸,之后木糖醇排出到细胞外,这样形成一个耗能的无效循环过程,从而抑制了变形链球菌的生长和产酸,因此木糖醇能够减少变形链球菌的数量。木糖醇不利于菌斑微生物中耐酸菌的增殖,加之木糖醇代谢过程中不形成细胞外多糖,减少了菌斑的形成。木糖醇的优点还有长期频繁的使用后菌斑细菌不能发生适应性的改变而代谢木糖醇。
      唾液本身具有再矿化的功能,咀嚼口香糖后唾液流速明显增加。研究显示,咀嚼口香糖后唾液流速从每分钟0.4~0.5ml上升至5~6ml,同时唾液的缓冲力、PH、钙和磷酸盐的浓度均升高。木糖醇口香糖的防龋机制可以概括为以下几点:致龋微生物不能利用木糖醇发酵产酸;减少变形链球菌的数量;抑制菌斑的形成;促进再矿化、抑制脱矿。木糖醇本身是否有直接促进再矿化的作用还有待于进一步的研究。