• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

基础知识

发展有机食品的10个理由

  • 作者: Romuald Pieters
  • 时间: 2009-12-11 22:12:32
  • 来源: 新华网
  • 点击率: 9582

1. 我们不希望在生产阶段,因农药工业和在田里使用的化学物质,给空气、水、土壤、野生动物生活和环境造成污染。在白色北极熊的血液里已经发现了农药,如二恶英、有机氯。

(资料来源:世界自然基金会-英国)
 
2. 我们不希望常规农业认可的转基因农作物破坏生物多样性和世界的基因库。2002年,加州伯克利大学宣布:在墨西哥瓦哈卡(玉米之乡),偏远的高原已经发现了转基因玉米。因为1998年,墨西哥禁止使用转基因玉米,污染通过科学界发出了警报。科学家说,这种现象表明,转基因一旦释放到环境里就无法控制。一个触目惊心的数字: 世界上56%的大豆都使用转基因! 且大多数转基因对人类健康影响的研究都陷入瓶颈。
 
3. 我们不希望吃那些含生长激素、农药、转基因生物、抗生素及含有其他化学品的污染食品。它们将影响我们的身体器官, 导致功能障碍,及造成我们已经认识到的现代严重疾病。世界卫生组织估计:每年全球有350万—500万人患有急性农药中毒。腐霉利、扑海因、卡普坦、丙森锌、恶霜灵、乙烯菌核利、嘧霉胺是广泛使用的杀虫剂,以及其他一些如:神经毒素、胚胎毒性、内分泌干扰物和致癌物,均被世界卫生组织和欧盟专门分类。
农业人口中患脑肿瘤的比例是平均人口的2.6倍。(来源:法国癌症研究协会)
 
4. 但是,我们希望消费健康和纯净的食品、高营养品质、丰富维生素、矿物质、抗氧化剂、次生代谢产物类黄酮及含有更多能量。根据英国钮卡斯尔大学进行的一项为期4年的研究,显示有机水果,蔬菜含抗氧化剂比非有机产品高40%。研究同时发现:有机产品含大量的维生素C和微量元素,如铁、铜和锌。通过牛奶的对比更加明显,有机牛奶中,抗氧化剂和有益的脂肪酸含量比非有机牛奶高50%-80%。2003年,美国另一项研究发现:有机农作物所含21种营养物,经分析均高于非有机农作物的平均水平。
(资料来源:Gundula Azezz, 英国土壤协会提供)
 
5. 消费健康食品使人们更加健康,对疾病抵力增强,少吃药看病使人们生活更美好,节约公款。硒是一种抗氧化营养素,保护我们免受环境化学品的损害。可以防癌症和心脏病。在有机食品中平均高达390%以上。
(来源:Walter J. Crinnion N.D.,华盛顿环保毒性医生,兼西雅图巴斯蒂尔大学老师)。
 
6. 我们希望子孙后代吃上未受污染和非转基因食品。在中国, 我们认为10%的可耕地(1000万公顷)已经被严重污染。每年,农作物损失超过25亿美元(资料来源:周生贤部长,国家环境保护总局)。此外,据政府以前发布的数据,中国90%的地下污染水已遭污染,且对土壤的影响无法衡量(资料来源:法新社)。
 
7. 与传统农业相比,有机农业消耗较少的能源。能源将成为未来的主要问题之一。当今,已经成为了战争的导火索。生产一公斤有机玉米消耗能源比生产非有机玉米少30%,尽管需要增加25%的劳动力。生产有机大豆消耗能源比传统方法减少20%。用有机草喂养牛比传统用粮食喂养的牛所需化石能源减少50%。(资料来源:有机中心,美国)。
 
8. 有机农业提高用水效率,比传统农业节约水。作为一种能源,水已经成为人们和国家发展的一个重要问题,并成为引发冲突的根源。有机农业有潜力通过植被和土壤管理减少用水,及提高水利用率。宾夕法尼亚州的罗德学院报道:有机管理旱地可以提高玉米产量28%-34%。(资料来源:世界自然基金会,美国)虽未经科学分析,印度通过对有机系统的观察,显示其可以减少30%-50%的灌溉用水。(资料来源:Proctor and Cole, 2002)。
 
9. 因为有机农业可以有助于防止全球变暖。有机农业土壤锁住碳的含量比传统农业多达30%,从而使这些土地的二氧化碳排放量减少15%以上。(资料来源:罗德学院,宾夕法尼亚州,美国)。
 
10. 仅仅因为世界处于危险之中... 阿尔伯特. 爱因斯坦曾预言:“如果蜜蜂消失了,那么人类的生存时间将只有4年”。实际上,蜜蜂给世界上80% 的植物物种授粉。十年来,世界各地的蜜蜂数量大幅度减少,科学业已证明一些农药,如新尼古丁杀虫剂,氟虫腈,阿克泰等都成了蜂群崩溃紊乱的元凶之一。2008年,为防止发生蜂群崩溃紊乱,德国政府已经开始在德国禁止使用新尼古丁杀虫剂。
 
最后,只因为我们想为自己、为所爱的人、为孩子、为家人、为朋友奉献最好和最安全的食品!