• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

基础知识

坚持母乳喂养 食用有机奶粉

  • 作者: 管理员
  • 时间: 2010-09-01 21:53:54
  • 来源: 中国新闻网
  • 点击率: 22054

     无论“早熟门”引发的“激素门”如何收场,摄入人工合成激素会导致婴幼儿性早熟已是不争事实,而各地不断报出的早熟案例加剧了家长们担忧,如何才能让孩子远离性早熟成为家长们最为关心的问题。

     据上海复旦大学附属儿科医院蔡德培教授介绍,处于生长发育阶段的儿童及怀孕妇女英避免食用受污染的食物,以减少环境激素的对身体的干扰。而对于婴幼儿来说,医生建议尽量母乳喂养,在母乳不足或不具备母乳喂养的条件下可选择有机奶粉。
 
回归母乳喂养
     历经“洋奶粉普遍添香”、“婴儿性早熟”到“三聚氰胺奶粉”的重现,让众多妈妈决心坚持进行母乳喂养。“现在很不放心市面上买的婴儿食品,我已经给孩子恢复母乳喂养,这样更安心、更安全些。”一位接受采访的年轻妈妈向记者表示,据调查,激素门爆发后,八成以上的新妈妈都计划母乳喂养。
     北大深圳医院妇产科副主任张静媛介绍,母乳喂养对妈妈和宝宝都好。相比配方奶粉,母乳中含有丰富的免疫球蛋白、溶菌酶和其他免疫活性物质,不仅能够促使宝宝容易消化和吸收,增强新生儿抗感染能力,还可以增进母子间的感情,促进宝宝身心发育。
     中国疾病预防控制中心妇幼保健中心儿童保健部主任王惠珊表示,无论是世卫组织、联合国儿童基金会还是卫生部都大力倡导纯母乳喂养,坚持喂养到婴儿6个月。据联合国儿童基金调查,中国母乳喂养比例低,6个月内婴儿纯母乳喂养不足50%。
 
选购有机奶粉
     近年来,“有机”作为一种代表时尚、健康、环保的生活形态理念,在生活中越来越受推崇。有机奶粉是指三年以上不使用任何农药和化学肥料的土壤里生长的牧草作为奶牛的饲料,用这种奶牛产的奶和有机植物提取的植物油为原料所生产的奶粉,并且有机原料的含量达到95%以上,所以说,有机奶粉相较于普通奶粉来说具有更天然、更营养、更安全的特点。
     记者从各大终端得知,正是因为有机奶粉这些独特的优势赢得消费者的信赖,“激素门”之后让以安全而著称的有机奶粉一夜走红,而那些进口的有机奶粉更是成为抢手货。营养专家表示,近期一连串的奶粉风波让很多消费者“转奶”,而明确标识不添加香精香料、不含激素、抗生素、农残的进口有机奶粉是一个不错的选择。
     对于激素门引发的有机奶粉热,有关专家表示,目前我国有机奶粉尚处于起步阶段,市场上“有机”概念多、标准混乱,建议选购有机奶粉需谨慎,尽量选择知名品牌,并且必须获得有机资格认证。
     对于引发婴幼儿性早熟的质疑未解,绿色和平组织有关长江鱼儿受“环境激素”干扰的报道让人们意识到“激素”的复杂性,这也促使消费者越来越青睐有机食品。业内人士介绍,处于食品金字塔顶端绿色、纯净的有机婴幼儿食品,在国内正处于起步阶段,但中国是有机食品消费大国,每年正以25%的增长速度递增