• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

批准、保持、扩大、缩小、暂停、撤销、更改认证的条件和程序

 

 批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证的条件和程序

1.目的

为规范有机产品认证(以下简称认证)过程和手续,确保认证结论的科学性和公正性,制定本程序。

2.适用范围

本程序适用于批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证的过程。

3.职责

3.1 认证部门、评审颁证部根据部门职责,分别负责批准、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证中有关工作的受理、审核并出具审核意见;

3.2 颁证委员会负责批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证的最终评审并做出最终的处理意见;

3.3 COFCC主任负责批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证证书的签发。

3.4 评审颁证部负责办理批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证后证书管理的相关手续。

3.5 评审颁证部负责办理批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证后标志使用的相关手续。

4.批准、拒绝、保持、扩大、缩小、变更、暂停、恢复、撤销、注销认证的条件

4.1 批准认证的条件

认证委托人同时符合下列条件的,可予批准认证:

a)   具有法人资格,并在认证过程中履行了应尽的责任和义务;

b)  申请文件齐全有效;

c)   产地环境与产品经检测符合相应认证标准;

d)  生产加工活动、管理体系及其他审核证据符合或经验证后符合《有机产品认证实施规则》和GB/T19630《有机产品》的要求;

e)   缴纳了有关认证费用。

 

4.2 拒绝认证的条件

认证委托人存在以下情况之一的,不予批准认证:

a)   提供虚假信息,不诚信的;

b)  未建立有机管理体系或建立的管理体系未有效实施的;

c)   生产、加工过程中使用了禁用物质或者受到禁用物质污染的;

d)  产品检测发现存在禁用物质的;

e)   申请认证的产品质量不符合国家相关法规和(或)标准强制要求的;

f)   存在认证现场检查场所外进行再次加工、分装、分割情况的;

g)  一年内出现重大产品质量安全问题或因产品质量安全问题被撤销有机产品认证证书的;

h)  未在规定的期限完成不符合项纠正或者(和)纠正措施,或者提交的纠正或者(和)纠正措施未满足认证要求的;

i)    经监(检)测产地环境受到污染的;

j)    其他不符合《有机产品认证实施规则》或有机标准要求的,且无法纠正的。

4.3 保持认证的条件

认证委托人同时符合下列条件的,可继续持有认证证书:

a)   认证有效期之内,产地环境和产品通过检测,证明仍然符合相应的认证标准;

b)  在认证有效期之内,通过现场检查,证明仍满足《有机产品认证实施规则》和GB/T19630《有机产品》的要求;

c)   再认证时,按要求办理了相关手续;

d)  按照有关规定办理和使用有关产品认证标志;

e)   缴纳了有关认证费用。

4.4 扩大认证的条件

4.4.1 认证委托人符合下列条件的情况,可申请扩大认证:

a)        申请扩大认证的产品与已获证产品产自同一生产单元,且生产过程中使用的物质和管理模式与已获证产品相同;

b)        申请扩大认证的产品与已获证产品产自同一生产单元,且生产过程中使用的物质或管理模式与已获证产品不同;

c)        申请扩大认证的产品与已获证产品产自同一加工场所,且加工过程中使用的原辅料及加工工艺流程与已获证产品相同;

d)       申请扩大认证的产品与已获证产品产自同一加工场所,且加工过程中使用的原辅料或加工工艺流程与已获证产品不同。

4.4.2 生产单元与加工场所扩大的,都需按照新申报认证项目认证程序进行认证。

4.4.3 由于自然天气、作物自身生长规律等因素导致不同生产年度产品数量的增加,不属于扩大认证的范围。

4.5缩小认证的条件

4.5.1 缩小认证是指减少同一张认证证书所包含的产品的类别、数量或生产场所。

4.5.2 由于自然天气、作物自身生长规律等因素导致不同生产年度产品数量的减少,不属于缩小认证的范围。

4.5.3 缩小认证后,获证组织应将缩小认证所对应的有机产品认证证书和未使用的标志交回COFCC

4.6 变更认证的条件

在认证证书有效期内,获证组织有下列情形之一的,认证委托人应当在15日内向评审颁证部申请变更,COFCC在接到变更申请书30日内对认证证书应予变更:

a)   认证委托人或者有机产品生产、加工单位名称或者法人性质发生变更的;

b)  有机产品生产、加工单位注册地址发生变更的;

c)   有机产品转换期满的;

d)  产品种类和数量减少的;

e)   其他需要变更认证证书的情形。

认证委托人、有机产品生产基地地址、加工场所地址发生变更的,需按新申报认证项目认证程序重新进行认证。

4.7 暂停认证的条件

在证书有效期内,获证组织发生下列情形之一的,COFCC15日内暂停认证证书1-3个月,并对外公布:

a)   未按规定使用认证证书或认证标志的;

b)  获证产品的生产、加工、销售等活动或者管理体系不符合认证要求,且经COFCC评估在暂停期限内能够采取有效纠正或(和)者纠正措施的;

c)   未按要求对信息进行通报的;

d)  认证监管部门责令暂停认证证书的;

e)   COFCC抽检或者经国家质量监督检测,其产品的标签、感官及其它非卫生安全指标未达到相关标准;

f)   获证的有机产品生产、加工企业所有权发生变更;

g)  其他需要暂停认证证书的情形。

认证证书暂停期间,认证委托人和获证产品的生产、加工、销售单位应当暂停使用认证证书和认证标志,暂时封存仓库中带有有机产品认证标志的相应批次产品。

4.8 恢复认证的条件

4.8.1 被撤销或注销的认证证书,不能以任何理由予以恢复。

4.8.2 被暂停的认证证书,在暂停期满后,COFCC验证获证组织已按要求完成不符合项纠正或(和)纠正措施后可予以恢复。

4.9 撤销认证的条件

有下列情形之一的,COFCC将撤销认证证书,并对外公布:

a)   获证产品质量不符合国家相关法规、标准强制要求或者被检出有机产品国家标准禁用物质的;

b)  获证产品生产、加工过程中使用了有机产品国家标准禁用物质或者受到禁用物质污染的;

c)   获证产品的认证委托人虚报、瞒报获证所需信息的;

d)  获证产品的认证委托人超范围使用认证标志的;

e)   获证产品的产地(基地)环境质量不符合认证要求的;

f)   获证产品的生产、加工、销售等活动或者管理体系不符合认证要求,且在认证证书暂停期间获证组织未采取有效纠正或者(和)纠正措施的;

g)  获证产品在认证证书标明的生产、加工场所外进行了再次加工、分装、分割的;

h)  获证产品的认证委托人对相关方的重大投诉且确有问题未能采取有效处理措施的;

i)    获证产品的认证委托人从事有机产品认证活动因违反国家农产品、食品安全管理相关法律法规而受到相关行政部门处罚的;

j)    获证产品的认证委托人拒不接受认证认可监管部门、认证机构对其实施监督的;

k)  认证监管部门责令撤销认证证书的;

l)    拖欠认证费用达3个月以上的;

m)  未经COFCC核准,擅自全部或部分采用未经核准的原料,或者擅自改变产品配方;

n)  未经COFCC书面同意,将标志转让或许可给第三者使用;

o)其他需要撤销认证证书的。

认证证书撤销后,获证组织应将撤销的有机产品认证证书和未使用的标志交回COFCC或获证组织应在COFCC的监督下销毁剩余标志和带有有机产品认证标志的产品包装。必要时,召回相应批次带有有机产品认证标志的产品。

4.10 注销认证的条件

获证组织有下列情况之一的,COFCC将在30日内注销认证证书,并对外公布:

a)   认证证书有效期届满前,未提出再认证申请的或未通过再认证的;

b)  获证产品不再生产的;

c)   获证产品的认证委托人申请注销的;

d)  其他需要注销认证证书的情形。

获证组织应将注销的有机产品认证证书和未使用的标志交回认证机构或获证组织应在认证机构的监督下销毁剩余标志和带有有机产品认证标志的产品包装。必要时,召回相应批次带有有机产品认证标志的产品。

5. 工作程序

5.1 批准认证

认证部门对申请材料进行审核,审核合格,认证部门向申请者寄发《受理通知书》与《有机产品认证合同》,申请者签署《有机产品认证合同》并缴纳相应费用后,认证部门派出有资质的检查员进行实地检查,检查员提交检查报告。认证部门收到检查报告后进行综合审核,做出建议颁证综合审核意见;评审颁证部将认证申请材料、检查报告和综合审核等材料提交颁证委员会,颁证委员会对认证项目作出予以颁证的最终决定并提出颁证意见,COFCC主任批准签发证书。评审颁证部负责办理批准认证后证书的相关手续,并通过网络或其它媒体对获得认证的企业、产品及其它相关信息进行公告。评审颁证部负责办理批准认证后标志使用的相关手续,并根据本部门发出的公告对认证信息数据库进行调整。

5.2 拒绝认证

认证部门对申请材料进行文件审核,文件审核不合格的,向申请者寄发《不受理通知书》,对此认证项目不予受理。文件审核合格的,向申请者寄发《受理通知书》与《有机产品认证合同》,申请者签署《有机产品认证合同》并缴纳相应费用后,认证部门派出有资质的检查员进行实地检查,检查员提交检查报告。认证部门收到检查报告后进行综合审核,做出拒绝颁证综合审核意见;评审颁证部将认证申请材料、检查报告和综合审核等材料提交颁证委员会,颁证委员会对认证项目作出拒绝认证的最终决定。评审颁证部制作并向企业寄发《拒绝颁证通知书》。

5.3 保持认证

对于已通过COFCC有机认证的获证组织,由认证部门对获证者提交的再认证材料进行审核并派出有资质的检查员对其已获证范围进行现场检查,检查员检查时将着重检查核实上年度颁证时所提出整改意见的落实情况。检查完成后,检查员提交检查报告,认证部门收到检查报告后进行综合审核,做出建议颁证或拒绝颁证综合审核意见;评审颁证部将认证申请材料、检查报告和综合审核等材料提交颁证委员会,颁证委员会对认证项目做予以颁证或拒绝颁证最终决定并提出颁证意见,COFCC主任批准签发证书。评审颁证部负责办理批准认证后证书的相关手续,并通过网络或其它媒体对获得认证的企业、产品及其它相关信息进行公告,同时负责办理批准认证后标志使用的相关手续。对于不能通过再认证的情况,评审颁证部制作并向企业寄发《拒绝颁证通知书》。

5.4扩大或缩小认证范围

申请者在认证过程中需要扩大或缩小认证时,应填写《有机产品扩大(缩小)认证申请表》并将申请书及其它相关材料提交给COFCC认证部门,认证部门对扩大/缩小认证的相关材料进行文件审核。

对于属于扩大认证4.4.2所列情况的项目,认证部门要求认证委托人按照新申报认证程序办理申请手续,并按新申报认证项目流程进行审核、颁证等有关手续。

对于属于扩大认证4.4.1b) 4.4.1 d)所列情况的项目,经文件审核合格后,认证部门将派出检查组进行现场检查,检查完成后,检查员提交检查报告,认证部门收到检查报告后进行综合审核,评审颁证部将认证申请材料、检查报告和综合审核等材料提交颁证委员会,颁证委员会对扩大认证项目做最终颁证评审并提出颁证意见。

对于缩小认证和属于扩大认证4.4.1a) 4.4.1 c)所列情况的项目,认证部门文件审核后,提出书面的处理意见并报送颁证委员会,由颁证委员会作出是否批准的决定。

评审颁证部负责办理扩大/缩小认证后证书的相关手续,并通过网络或其它媒体对获得认证的企业、产品及其它相关信息进行公告。评审颁证部负责办理扩大/缩小认证后标志使用的相关手续,并根据本部门发出的公告对认证信息数据库进行调整。

5.5 变更认证

对于符合变更认证条件的,获证组织应及时向COFCC提交《有机产品认证证书变更申请表》及其他相关材料。经评审颁证部审核,报颁证委员会审批,COFCC主任批准签发证书。申请者缴纳变更证书注册费并将原证书寄回评审颁证部,评审颁证部根据颁证委员会最终意见制作新证书。

5. 6 暂停认证

暂停认证的信息有可能但不限于以下来源:认证过程、获证后监督、相关方的投诉。对于需作出暂停处理的,质量管理部负责编写《暂停使用认证证书及认证标志审批表》,报颁证委员会审批,COFCC主任批准签发,通知责令获证组织暂停使用认证证书和认证标志,暂时封存仓库中带有有机产品认证标志的相应批次产品,并限期(最长不超过3个月)整改,向其说明整改内容、限定整改期限和恢复认证申请的要求,并通过网络或其它媒体对暂停认证的企业、产品及其它相关信息进行公告。评审颁证部根据质量管理部发出的公告对认证信息数据库进行调整。

5.7 恢复认证

暂停期满后,暂停认证的获证组织按照整改意见进行整改,当企业提出恢复使用认证证书和标志的申请后,质量管理部负责组织对企业整改情况实施审查并提出审查意见,编写《恢复使用认证证书及认证标志审批表》,报颁证委员会审批,COFCC主任批准签发证书。恢复认证后,通过网络或其它媒体对恢复认证的企业、产品及其它相关信息进行公告。评审颁证部根据质量管理部发出的公告对认证信息数据库进行调整。

5.8 撤销认证

撤销认证的信息有可能但不限于以下来源:认证过程、获证后监督、相关方的投诉。对于需要作出撤销认证处理的,质量管理部负责编写《撤销认证证书及停止认证标志审批表》,报颁证委员会审批,COFCC主任批准签发。通知责令获证组织停止使用认证证书和认证标志,将撤销的有机产品认证证书和未使用的标志交回认证机构,并通过网络或其它媒体对暂停认证的企业、产品及其它相关信息进行公告。评审颁证部根据质量管理部发出的公告对认证信息数据库进行调整。

5.9 注销认证

注销认证的信息有可能但不限于以下来源:认证过程、获证后监督、企业提出、相关方的投诉。对于需要注销认证的情况,评审颁证部负责填写《注销认证证书及停止使用认证标志审批表》,报评审颁证部分管主任审批,COFCC主任批准签发后,通过网络或其它媒体对注销认证的企业、产品及其它相关信息进行公告。评审颁证部并对认证信息数据库进行调整。