• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

行业资讯

不丹立志成为全球第一个100%有机农业的国家

  • 作者: zonghebu
  • 时间: 2015-09-10 16:16:56
  • 来源: COFCC
  • 点击率: 499164

 

不丹,是个位于喜马拉雅山麓的小国,但是她却拥有超越所有大国的胸怀与远见。很多国家,不惜以污染环境、破坏生态与危害人命作为代价,不择手段地追求GDP(国内生产总值)的形势下,不丹则审时度世,高瞻远瞩地提出了不丹将以GNHGross national happiness)即国民幸福总值为国家的追求目标。以国民幸福总值为国家发展目标,使不丹在世界上脱颖而出,为人瞩目!

20126月,联合国可持续发展大会在巴西里约热内卢举行,不丹总理吉格梅·廷里(JigmeThinley)宣称,不丹将在十年时间内,把所有农地全部转化为有机耕作,使不丹成为世界第一个100%的有机国度,这是一个一场引领21世纪全球发展潮流的令人激动的重大战略决策,希望能够其他国家往有机农耕的方向发展!

丹走有机之路:对我们所有人是一个启示

   通过禁止销售杀虫剂和除草剂,不丹已经制定了一个未来农业的明确道路:它将成为世界上第一个完全有机的国家。

不丹已经在很大程度上有机化,但是最近在2013德里可持续发展峰会上宣布,旨在切断喜马拉雅小国与危险的农药化合物的关系。

 

我们的目标不仅是有机,也需要种植更多的粮食。不丹旨在实现地区依靠地区,作物依靠作物的方法。同时将研究和引入新的种植传统作物的方法以提高产量。

    举一个例子来说明,属于有机农业的生态农业能有效的替代工业农业,在增加粮食产量的基础上。唯一的障碍是投资的一致性,相比工业农业吸引的财政资源,生态农业缺乏投资。但是除了高收益率,另一个好处是不丹的出口潜力的提高,其试图增加有机食品出口到对有机农产品需求上升的邻国如:中国和印度。有商业意义!

   不丹已经有一个重要的值得骄傲的记录:这是一个碳平衡的国家,粮食安全的同时也能够保证水电供应超过95%的人口。现在做100%有机的下一步,不仅是因为现实原因需要种植更多的食物,而且也从哲学的角度来保护环境。

希望我们可以提供解决方案。岌岌可危的是未来。我们现在需要政府能做出大胆的决定农业部长Pema Gyamtsho在接受采访时表示。

    喜马拉雅山东端的小国并非在环境和可持续发展新问题上承担领袖的角色。

    1971年不丹提出一个新概念用以衡量进展。而不是使用国家生产的商品和服务的数量(即国内生产总值GDP),它实现一个新的测量标准,被称为国民幸福总值GNH

   评判居民和领土的精神,身体,社会和环境的幸福。这种发展模式的类型已经在联合国讨论了,被来自英国和法国的领导人公开支持。

   不丹的最新举措是禁止杀虫剂和除草剂的销售,证明领先的环保立场:这些化学物质以汽油为基础,最终残留在我们所吃的食物中,破坏土壤和水的质量。

   那么我们还在等什么呢?虽然不丹及其农业规模小而有限,从全球角度来看,我们仍然可以向其学习方法。