• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

行业资讯

来看看美国的“互联网+农业”有多酷

  • 作者: zonghebu
  • 时间: 2015-08-13 09:02:55
  • 来源: COFCC
  • 点击率: 522439

    在互联网和科技高度发达的美国,互联网+农业是当今发展的热点,在该领域的投资也是逐年攀升,最近3年农业项目投资成倍增长。互联网正在从生产端,经营管理,流通领域农业服务四个方面推进美国传统农业的网络化和科技化。


 

农业生产:

    生产端主要涉及农田灌溉、施肥、病虫害防止。通常的做法是通过科技手段图探测农田、土地的情况,这些探测也都是实时的,探测终端有联网装置,数据实时传送到服务器,服务器进行实时的分析判断,并给出实时的应对决策。代表企业:CropxSemios

Cropx是一个提供农业智能化灌溉解决方案的企业。不同作物的根系对水的吸收速度和需求量不同,而这些数据直接影响着农业用水量和作物生长情况。Cropx开发了一种土壤探测硬件,探测地形、土壤结构和含水量,并通过无线装置实时把数据发到服务器上,然后通过数据分析土壤需求的灌溉量,这个灌溉数据实时发送给农户用户。通过这个装置和系统,农户在灌溉方面节约了大量的水资源。 

Cropx通过实时探测装置在农场建立起土地的物联网,接下来CropX会扩展到肥料供应、作物保护、播种和收获预期等。

Semios是一个通过物联网技术进行病虫害防治的企业。Semios在农田中安装探测器、摄像头实时监控农场中害虫的密度,并将信息通过无线联网。当害虫的密度超过警戒密度时,则会发出警告,并通过安装在农田中的另一个装置喷洒信息素。这些信息素可以干扰昆虫的交配,从而达到控制虫害的效果。这种方式可以取代杀虫计,对环境更友好,食品更安全。

如今Semios不仅可以提供有效实时的虫害控制,而且可以通过物联网探测装置防止霜冻、并提供病情预警等。

 

农业经营管理:

    互联网式的农场管理可以更加便捷,通过电脑、手机或者iPad,你可以实时了解农场的土壤结构、生长进度、灌溉施肥、农作日志、病虫害情况,并且可以预测收成、盈利预估和库存管理。代表企业:Farmlogs。

FarmLogs是一个综合性农场管理软件/应用,该软件的主要功能是帮助农户更便捷、更直观、更科学地管理农场。该软件的主要功能有:直观的图片和图标了解农场的概况;农场的降雨量(有10年的历史记录);日照气温记录和热量积累;土地成分,并给出科学灌溉和施肥建议;农场的投入产出预算;农作物库存管理;农作物生长分析,并能通过不同的卫星光谱照片预测农作物病虫害。

FarmLogs支持多移动终端,你可以在电脑、手机或者iPad上实时管理,还可以跟自己的农业团队分享农作日志。FarmLogs的团队也会分析每个农场的数据,并给出科学的农作建议。

在美国,还有一家叫Granular的企业,也是综合性农场管理软件。它有另外两个特色,一个是通过历史数据和销售预测,帮农户计算出农场是种玉米划算还是种大豆划算;另一个特色是可以在农作物快要成熟的时候,提前给农户提供相应的零售商信息。

 

农产品电商:

    互联网对农产品流通领域的改造是农产品电商,美国的农产品电商有很多家,大部分是B2C性质,比如代表性的Amazon Fresh,而更能体现农场和消费者直接对接的是一个叫Farmigo的企业,Farmigo更像是一个在线的CSA(社区支持农业)。

Farmigo是一个链接农户和消费者的在线平台:对于消费者,Farmigo是一个在线市场,消费者通过它可以直接地从农民手中购买农产品;对于农民,Farmigo则是一个在线系统,农民通过它可以管理农产品的生产、销售和配送。Farmigo的消费呈现小地域性质,消费者必须加入一个购物社区或者自己发起一个。Farmigo的购物社区最少20人,一般是以一个居民小区为单位,或者是一个学校。Farmigo提倡食在当地为消费者提供社区周边就近农场的绿色农产品。