• 您好!欢迎来到中绿华夏有机食品认证中心!
  • [登录]
  • [注册]

要闻动态

2017年全国有机农产品工作座谈会暨骨干检查员培训班在云南腾冲召开

  • 作者: 综合部
  • 时间: 2017-04-05 10:06:00
  • 点击率: 2658

为贯彻落实今年杭州全国绿色食品有机农产品座谈会议精神,总结2016年有机农产品工作,分析当前形势,进一步明确下一步工作重点。330­31日,中绿华夏有机食品认证中心在云南腾冲召开了全国有机农产品工作座谈会暨骨干检查员培训班。中国绿色食品发展中心刘平副主任出席会议并做了重要讲话,各省级有机产品工作机构有关负责人出席了会议。

会议充分肯定2016年有机农产品工作所取得的成效,2016年,农业系统中绿华夏有效使用有机农产品标志企业951家,产品3844个,与去年同期相比企业数增长了7.7%。认证总面积3090.5万亩,产品总量455.2万吨,总面积和总量在全国认证机构中位居第一。受理新申报企业210家,比去年增长了58%。再认证率达91.6%,比去年高出5个百分点,达到历史最高水平。

会议明确了2017年农业系统有机农产品工作的重点。要求农业系统有机农产品工作要紧紧围绕加快提升认证的权威性和影响力的总要求,以推进有机农业发展为切入点,带动有机农产品认证和品牌建设,充分发挥有机农业和有机农产品工作在推进农业供给侧机构性改革和农产品质量安全工作中的示范、引领和带动作用。一是创新谋划有机农业工作。要积极回应国家和社会关切,要系统分析农业系统自身的工作特点和优势,认真做好示范引领、技术推广和产业服务等工作。二是继续加强质量监管。要将有机农产品监管与绿色食品监管放在同等重要的位置。三是继续加大市场建设和宣传力度。要提高品牌的知名度和影响力,帮助获证企业拓宽市场销售渠道,实现优质优价,促进企业增效和农民增收。四是继续加强体系队伍建设。要充分发挥基层工作机构在宣传推动方面的作用,保护好地县发展有机农业的积极性,努力做好配合协调工作。

    在培训班上,中绿华夏有机食品认证中心各部门负责人就2017年有机农产品认证工作、投入品评估管理、证后监管、境外检查和国际有机农产品认证标准等进行了宣贯培训。